Rumah Sakit dan Puskesmas Belum Bebas dari Vektor Penyakit

izin-19-rumah-sakit-di-karawang-bermasalah-Qeg9CbZO2XPelatihan Rumah sakit – Kondisi fasilitas kesehatan seperti rumah sakit dan puskesmas saat ini belum bebas dari vektor penyakit atau organisme yang bisa jadi penyebar penyakit, dan binatang pengganggu. ”Fasilitas dan layanan kesehatan mulai 1 Januari 2019 harus bebas dari vektor penyakit,” ujar Managing Director PT Zeta Prima Lestari (SOLUSI Pest Control), Andre Dian Permana di sela Seminar Manajemen Vektor Penyakit, Selasa (31/10/2017) di Hotel Grand Asrilia Jalan Pelajar Pejuang, Kota Bandung.Seminar sehari yang  digelar Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (Hakli) Kota Bandung dan Solusi Pest Control (SPC) untuk mengatasi vektor penyakit dan binatang penganggu di lingkungan fasilitas kesehatan, itu diikuti ratusan petugas medis kesehatan.

Menurut Andre mulai 1 Januari 2019 semua fasilitas layanan kesehatan harus memiliki sertifikasi akreditasi.

Syarat untuk mendapatkan akreditasi itu harus ada upaya peningkatan fasilitas layanan kesehatan dan diwajibkan melakukan tindakan pencegahan dan penanggulangan vektor penyakit, serta pengendalian binatang pengganggu di lingkungannya.