anak perawatanMasa depan bangsa ada ditangan generasi penerus, namun demikian lebih dari 10 juta anak di seluruh dunia meninggal setiap tahunnya, sebelum mereka mencapai umur 5 tahun. Lebih dari 70% dari kematian tersebut disebabkan oleh penyakit yang dapat dicegah maupun disembuhkan, seperti infeksi pernapasan akut, diare, malaria, campak, kekurangan gizi dan kondisi neonatal (sepsis, berat badan lahir rendah, dan asfiksia). Lebih dari 90% kematian tersebut terjadi di negara-negara berkembang. WHO telah mengeluarkan program-program pengawasan penyakit spesifik untuk mendiagnosis dan menangani penyakit-penyakit seperti diare dan infeksi pernafasan akut, serta telah mengimplementasikan perluasan program imunisasi untuk mencegah penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin di seluruh negara. Dengan strategi tersebut banyak negara berkembang yang berhasil menurunkan angka kematian anak secara signifikan. Namun demikian, masih terdapat jumlah yang tinggi pada kematian anak yang tidak dapat dicegah dan perbedaan yang tidak dapat diterima mengenai kualitas perawatan dan outcome kesehatan antara negara-negara kaya dan miskin. Anak-anak yang hampir dapat dipastikan akan meninggal mempunyai berbagai permasalahan; hal tersebut merupakan tantangan bagi petugas kesehatan yang menghadapi anak-anak dengan penyakit serius. Untuk mengatasi hal tersebut, pada tahun 1992 WHO dan UNICEF bekerjasama mengeluarkan strategi global mengenai manajemen penyakit anak yang terintegrasi atau Integrated Management of Childhood Illness (IMCI).

Sesuai dengan pedoman IMCI, 10-20% anak-anak sakit yang terlihat pada perawatan pertama akan diserahkan ke Rumah Sakit Rujukan tingkat pertama Kabupaten. Mereka adalah anak-anak yang sakit parah, yang membutuhkan manajemen perawatan yang cepat dengan kualitas yang baik agar dapat bertahan. Sebagian besar perawat rumah sakit tersebut, asisten medis, atau dokter umum menyediakan perawatan bagi anak-anak yang menderita sakit parah. Oleh karena itu disusun Pelatihan Teknis Pelayanan Kesehatan Anak di Rumah Sakit Rujukan Tingkat Pertama Kabupaten/Kota. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai Teknis Pelayanan Kesehatan Anak di Rumah Sakit Rujukan Tingkat Pertama Kabupaten/Kota. Pelatihan ini diselenggarakan selama 2 hari dengan materi pelatihan meliputi Triase dan Kondisi Gawat Darurat, Pendekatan Diagnosis Pada Anak Sakit, Masalah-Masalah pada Bayi Baru Lahir dan Bayi Muda, Batuk, Kesulitan Bernafas dan Diare, Demam dan Gizi Buruk, Anak dengan HIV/AIDS dan Memantau Kemajuan Anak. Untuk informasi dan pendaftaran dapat menghubungi 0816592791 dan 082226191381

Jadwal Pelatihan Teknis Pelayanan Kesehatan Anak di Rumah Sakit Rujukan Tingkat Pertama Kabupaten/Kota 2020

Angkatan 51, 3-4 Januari 2020
Angkatan 52,7-8 Februari 2020
Angkatan 53, 6-7 Maret 2020
Angkatan 54, 24-25 April 2020
Angkatan 55, 15-16 Mei 2020
Angkatan 56, 5-6 Juni 2020
Angkatan 57, 17-18 Juli 2020
Angkatan 58, 7-8 Agustus 2020
Angkatan 59, 18-19 September 2020
Angkatan 60, 16-17 Oktober 2020
Angkatan 61, 13-14 November 2020
Angkatan 62, 4-5 Desember 2020

Jadwal Pelatihan Rumah Sakit 2020

Dalam rangka meningkatkan layanan pelatihan Rumah Sakit, Jadwal Pelatihan Rumah Sakit 2020 dapat didownload dan dicetak. Apabila membutuhkan informasi lebih detail mengenai pelatihan Rumah Sakit, dapat menghubungi Telp / WA: 0816592791, 082226191381. Pendaftaran pelatihan dapat dilakukan minimal 2 minggu sebelum jadwal pelatihan.